Budayakan Sholat Dhuha, Langkah MIN 1 Pohuwato Menumbuhkan Generasi Berakhlak

Gambar : Suasana khusyuk dan penuh hikmat saat seluruh peserta didik dan guru berkumpul di halaman pelataran madrasah untuk melaksanakan Sholat Dhuha secara berjamaah

Budayakan Sholat Dhuha, Langkah MIN 1 Pohuwato Menumbuhkan Generasi Berakhlak

POHUWATO (min1pohuwato.sch.id) – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Pohuwato terus berupaya menanamkan nilai-nilai akhlak mulia kepada para peserta didiknya melalui program Sholat Dhuha yang telah menjadi budaya sehari-hari di lingkungan madrasah. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan ibadah, tetapi juga untuk membentuk karakter peserta didik yang lebih baik.

Setiap pagi, sebelum memulai aktivitas belajar mengajar, seluruh peserta didik dan guru berkumpul di halaman pelataran madrasah untuk melaksanakan Sholat Dhuha secara berjamaah, jum’at (09/08/2024). Suasana khusyuk dan penuh hikmat  saat doa-doa dipanjatkan, menciptakan awal yang positif bagi semua yang hadir.

Kepala MIN 1 Pohuwato, Sriasrawati Ahmad, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari pembentukan karakter peserta didik. “Sholat Dhuha adalah salah satu upaya kami untuk menanamkan nilai-nilai spiritual yang kuat dalam diri peserta didik. Kami ingin generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki akhlak yang mulia,” ujarnya.

Program Sholat Dhuha ini juga melibatkan pembinaan intensif dari para guru agama yang memberikan bimbingan dan motivasi kepada peserta didik. Setiap pekan, peserta didik diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan manfaat yang mereka rasakan dari rutin melaksanakan Sholat Dhuha. Hal ini diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan positif dan memperkuat spiritualitas mereka.

MIN 1 Pohuwato berharap, melalui program ini, para peserta didik tidak hanya menjadi pribadi yang berilmu, tetapi juga mampu menjadi contoh bagi masyarakat sekitar dalam berperilaku yang baik dan berbudi pekerti luhur.

Dengan menjadikan Sholat Dhuha sebagai budaya, MIN 1 Pohuwato berkomitmen untuk terus melahirkan generasi yang berakhlak dan berprestasi, siap menghadapi tantangan masa depan dengan keimanan yang kuat.

Kontributor : Al Mustaghrak

Editor : ARaZ